SSブログ

ローカルフード [オキナワ]

Why? You lack courage and few tried to eat local food.
I'd like to try some local food.



イラブチャー。水彩画みたいなお魚。


商店街とかスーパーでローカルフードちぇっく。
知らない食材わんさか面白い(≧v≦)





イルカ。沖縄でも食べるのね。高い。静岡は安かった。





左:クレーミーバイ。水玉のお魚(断面が、すこぶるすぷらった)
右:お豆腐が、620gでこのお値段(普通は300〜450g?)





これ。すんごい気になった。結構減ってるんだもん。





ケースの前で悩んでたら
小さな女の子が横にきて、たろちぅの顔見てうなずいてた。
周りを見ると何人かのオトナも、うなずいてる。
ひとつとったら、みんな笑顔になってた。
その笑顔、うんまいってことだよね?






くずもちって、白で、黒蜜ときなこ、かけて食べる?(関東的に)
これは真っ黒いかたまりにきなこ。

ホテルで冷やして食べたら、めっちゃうまかった(≧v≦)
くずもちに黒糖味がついてた。
じーまーみ(ピーナッツ豆腐)にメイプルかけるのとイーブン。





お菓子の覚え書き(欧米系は別記)





左:カエルパン(ハワイのスイートロールみたい)
右:しまうまパン(頭脳パンみたい。クリームはピーナッツ)





左:nantiti(マガダミアにココナッツと黒糖)
右:ぴりんぱらん(ピーナッツ?)





左:せつないのどに童玉(黒糖とココナツとハッカの喉飴)せつない(・_・)?
右:つゆ草の蒸しパン(つゆ草って紫だったような?)





左:タンナファクルー
右:タンナファクルー
鹿児島の「げたんは」似にてる。「げたんは」は外側に黒糖まぶし。
「タンナファクルー」は生地の中に黒糖が練り込んである





左:レモンケーキ
中:レモンケーキ
右:コンペン(ピーナッツ餡まんじゅう)



タンナファクルーもレモンケーキもコンペンも
地元のパン屋さんやお菓子屋さんが、それぞれオリジナルレシピ?
味がびみょーに違う。好みをはやく発見したもん勝ち。
さーたーあんだぎー(丸いドーナツ)より上記3種の方が好み。
さーたーあんだぎーはシナモンやクローブ(ガラム)を足したい気分。









名護の商店街で。
魚屋さんっぽいんだけど、椅子とテーブルがお店の前に並んでた。






沖縄回遊記その他は、「タビもくじ」から全記事に飛べるようにしたよ。





つづく。


nice!(92) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 92

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。