ローカルフード [オキナワ]
Why? You lack courage and few tried to eat local food.
I'd like to try some local food.
イラブチャー。水彩画みたいなお魚。
商店街とかスーパーでローカルフードちぇっく。
知らない食材わんさか面白い(≧v≦)
イルカ。沖縄でも食べるのね。高い。静岡は安かった。
左:クレーミーバイ。水玉のお魚(断面が、すこぶるすぷらった)
右:お豆腐が、620gでこのお値段(普通は300〜450g?)
これ。すんごい気になった。結構減ってるんだもん。
ケースの前で悩んでたら
小さな女の子が横にきて、たろちぅの顔見てうなずいてた。
周りを見ると何人かのオトナも、うなずいてる。
ひとつとったら、みんな笑顔になってた。
その笑顔、うんまいってことだよね?
くずもちって、白で、黒蜜ときなこ、かけて食べる?(関東的に)
これは真っ黒いかたまりにきなこ。
ホテルで冷やして食べたら、めっちゃうまかった(≧v≦)
くずもちに黒糖味がついてた。
じーまーみ(ピーナッツ豆腐)にメイプルかけるのとイーブン。
お菓子の覚え書き(欧米系は別記)
左:カエルパン(ハワイのスイートロールみたい)
右:しまうまパン(頭脳パンみたい。クリームはピーナッツ)
左:nantiti(マガダミアにココナッツと黒糖)
右:ぴりんぱらん(ピーナッツ?)
左:せつないのどに童玉(黒糖とココナツとハッカの喉飴)せつない(・_・)?
右:つゆ草の蒸しパン(つゆ草って紫だったような?)
左:タンナファクルー
右:タンナファクルー
鹿児島の「げたんは」似にてる。「げたんは」は外側に黒糖まぶし。
「タンナファクルー」は生地の中に黒糖が練り込んである
左:レモンケーキ
中:レモンケーキ
右:コンペン(ピーナッツ餡まんじゅう)
タンナファクルーもレモンケーキもコンペンも
地元のパン屋さんやお菓子屋さんが、それぞれオリジナルレシピ?
味がびみょーに違う。好みをはやく発見したもん勝ち。
さーたーあんだぎー(丸いドーナツ)より上記3種の方が好み。
さーたーあんだぎーはシナモンやクローブ(ガラム)を足したい気分。
名護の商店街で。
魚屋さんっぽいんだけど、椅子とテーブルがお店の前に並んでた。
沖縄回遊記その他は、「タビもくじ」から全記事に飛べるようにしたよ。
つづく。