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スカンジナビア料理(横浜貿易協会ビル) [ヨコハマ]

Every herring must hang by its own gill.

横浜に来たことある人は一度は見たことあるかもしれん建物。



その中にある、SCANDIAってお店でスカンジナビア料理を食べた。
忘れないようにと、メモ的記事。



店内は落ち着いた感じ。ムーディー。って古い表現?

↑三皿分がプレートに。

↑一皿だとこんな感じ。

ナプキンがかわいかった。


ニシンがおすすめとゆうことで、ニシンのカレーマリネ風を。
スモークチキンと白アスパラガス、辛チョリソーとザワークラウト(キャベツ)
ホタテのベーコン巻き、サザエのなんとか(なんじゃろう?)
サザエのやつ以外は、一番下にパンとサラダがひいてあった。
写真ではパンが見えないね。黒い塩味のライ麦パンがひいてあったの。
ケーキはオーナーおすすめのアーモンドケーキ。
生クリームが上品だった。


若いカップルよりオトナサマなカップルグループが多いお店。
カウンターはおぢちゃんたちが多かったな。




横浜貿易協会ビル




所在地:横浜市中区日中区海岸通1-1
建築年:昭和4年(1929年)
設計:大倉土木(現大成建設)
構造:鉄筋コンクリート3階
SCANDIA http://www.scandia-yokohama.jp/








追記のつぶやき:

こんばんわー(Φ_Φ)ノ
スカンジナビア料理、正式なのかわからないんだけどね。
きむたこちゃんもいぶかしんどる(笑)
んっと北欧料理ってこと?スカンジナビアって?と思って
「水曜どうでしょう」の北欧偏を見返したのだ。笑った。
笑ったけど、スカンジナビアのことはよくわからなかった(・_・)
スカンジナビア半島てことだよね?国でなく東北とか関東みたいな?

わー疑問ばかりだ(ノ_-。)

ザワークラウトは確かにドイツなイメージ。
柴犬陸さんつくられるんですねー。ステキ♡
辛ソーセージとかスモーク味にはザワークラウト♡

お店はオトナサマカップルグループが多かったけど、
たろちぅたちは、ムーディーに乗り切れず、オコサマでした(ノ_-。)


ザワークラウトってきくと、
プロイスラーの大どろぼうホッツェンプロッツを憶いだす。


大どろぼうホッツェンプロッツ (新・世界の子どもの本―ドイツの新しい童話 (1)) 大どろぼうホッツェンプロッツふたたびあらわる (新・世界の子どもの本―ドイツの新しい童話 (2)) 大どろぼうホッツェンプロッツ三たびあらわる (新・世界の子どもの本―ドイツの新しい童話 (3))



大どろぼうホッツェンプロッツ (偕成社文庫 (2007)) 大どろぼうホッツェンプロッツ三たびあらわる (偕成社文庫 (2009)) 大どろぼうホッツェンプロッツふたたびあらわる (偕成社文庫 (2008))



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